Profile Picture

아/어/여 보세요(보다的敬语表达) 表示尝试

3 years ago

아/어/여 보세요(보다的敬语表达) 表示尝试 如果是命令式“ 어보세요/ 보십시오”,则包含委婉劝说之意。

(동사 뒤에서 -어 보다’구성으로 쓰여) 시험 삼아 하는 뜻을 나타내는 말.

불고기를 드셔 보세요

【불고기를 드셔 보세요]

请吃烤肉看看吧。

부산을 가 보세요

[부사늘 가 보세요]

请去釜山看看吧。

옷을 입어 보세요

[오슬 이버 보세요]

请穿衣服看看吧

신발을 신어 보세요

[신바를 시너 보세요]

请穿鞋子看看吧。

이 노래를 들어 보세요

[이 노래를 드러 보세요]

请听这首歌看看吧

다음에는 카레맛 떡볶이를 시켜 보세요

[다으메는 카레 맏 떡뽀끼를 시켜 보세요]

下次,请点咖喱味的炒年糕看看吧

여기에 앉아 보세요

[여기에 안자 보세요]

请坐在这里看看吧

외로울 땐 강아지를 키워 보세요

[외로울 땐 강아지를 키워 보세요]

当你寂寞时,请养一只小狗看看吧

장선생님의 수업을 들어 보세요

[장선생니메 수어블 드러 보세요]

请听张老师的课看看吧

한국어를 배워 보세요

[한구거를 배워 보세요]

请学习韩语看看吧。

상자를 열어 보세요

[상자를 여러 보세요]

请打开盒子看看吧

새로 나온 커피를 꼭 드셔 보세요

[새로 나온 커피를 꼭 드셔 보세요]

请尝试新上市的咖啡吧

여기에 누워 보세요

[여기에 누워 보세요]

请在这里躺下看看吧

문을 열어 보세요

[무늘 여러 보세요]

请开门看看吧。

의자를 뒤로 젖혀 보세요

[의자를 뒤로 저쳐 주세요]

请椅子向后倾斜看看吧。

사과를 이렇게 깍아 보세요

[사과를 이러케 까가 보세요]

这样把苹果削皮看看吧。

텔레비젼을 켜 보세요

[텔레비저늘 켜 보세요]

打开电视看看吧。

간장을 한 스푼 넣어 보세요

【간장을 한 스푼 너어 주세요]

请加一匙酱油看看吧。

입을 벌려 보세요

[이블 벌려 보세요]

请张开嘴看看吧。

여기에서 기다려 보세요

[여기에서 기다려 보세요]

请在这儿等着看看吧。

새로운 제품을 사용해 보세요

[새로운 제푸믈 사용해 보세요]

请尝试新产品吧。

냄새를 맡아 보세요

[냄새를 마타 보세요]

请闻一闻味道吧

물고기를 잡아 보세요

[물꼬기를 자바 보세요]

请抓鱼看看吧。

***括号内的标记意味着实际发音

***想要进行发音训练和阅读练习的话 https://www.verbling.com/deck/6040d03d2f3488000816ed61/s