Profile Picture

안+动词=不+ 动词 或 没+ 动词 否定式

3 years ago
韩语语法“안”的含义及用法
안(아니)是副词,置于谓词(动词、形容词)前,表示对谓词的否定,一般用在比较短的否定句里。지 않다也是否定的形式,但是用来否定音节比较多的谓词。
不~(否定式)是陈述句和疑问句的否定形式,表示主观否定。
形态:
否定不带“하다”的动词和形容词时,一般直接在前面加안
보다 ↔ 안 + 보다 ↔ 안 보다
가다 ↔ 안 + 가다 ↔ 안 가다
예쁘다 ↔ 안 + 예쁘다 ↔ 안 예쁘다
시끄럽다 ↔ 안 + 시끄럽다 ↔ 안 시끄럽다
否定“名词+하다”的动词时
노래하다 ↔ 노래 + 안 + 하다 ↔ 노래를 안 하다
여행하다 ↔ 여행 + 안 + 하다 ↔ 여행을 안 하다
공부하다 ↔ 공부 + 안 + 하다 ↔ 공부를 안 하다
텔레비전은 안 봐요
[텔레비저는 안 봐요]
我不看电视
저는 이제 담배를 안 피워요
[저는 이제 담배를 안 피워요]
我现在不抽烟了
저는 추운데 안 추우세요?
[저는 추운데 안 추우세요]
我很冷,你不冷吗?
그렇게 중요한 얘기를 왜 안 했어요?
[그러케 중요하 냬기를 왜 안 해써요]
为什么没说那么重要的话?
나는 시간을 안 지키는 사람이 제일 싫어요
[나는 시가늘 안 지키는 사라미 제일 시러요]
我最讨厌不守时的人
우리 아들은 공부를 안 해요
[우리 아드른 공부를 안 해요]
我儿子不读书
다 알면서 왜 말을 안 했니?
[다 알면서 왜 마를 안 핸니]
既然都知道了,为什么没说呢?
운동을 안 하니까 자꾸 살이 쪄요
[운동을 안 하니까 자꾸 사리 쪄요]
我不运动而不断发胖
데이비드가 요즘 나에게 전화를 안 한다
[데이비드가 요즘 나에게 전화를 안 한다]
大卫这几天不给我打电话。
노력을 안 하는 사람은 성공하기 어렵다
[노려글 안 하는 사라믄 성공하기 어렵따]
不努力的人很难成功
***括号中的符号表示实际发音
***如果想练习发音和阅读 https://www.verbling.com/deck/6048ecb85209950008df3425/s